Если даже на следующее утро после «возлияний» человек чувствует себя относительно нормально, его все равно будут выдавать специфические «ароматы», в первую очередь, изо рта. Примерно зная, сколько держится перегар от пива, водки вина или коньяка, можно как-то планировать последующие дни, чтобы не чувствовать дискомфорт. Лучше было бы совсем не пить, но…
Так, от каких же факторов зависит продолжительность подобного состояния, и можно ли как-то быстрее избавиться от резкого красноречивого запаха?
Почему появляется перегар?
После попадания содержимого рюмки в пищевод, далее в желудок и кишечник происходит проникновение спирта через слизистые в кровеносное русло. А оттуда — по всем органам.
Биотрансформация этилового спирта запускается уже примерно через 30 минут и в основном происходит в печени. Процесс делится на три этапа:
- Сначала основная масса этанола окисляется до токсического ацетальдегида с участием специфического фермента под названием алкогольдегидрогеназа.
- Далее полупродукты превращаются в ацетат (уксусную кислоту).
- Конечная стадия — образование углекислого газа и воды.
Организм в экстренном порядке пытается избавиться от токсинов. Кстати, 5–10% выпитого расщепляется вне печени. Все эти метаболиты с резким запахом выделяются несколькими естественными путями:
- через легкие (в процессе дыхания);
- кожу (с потом);
- с рвотными массами;
- через кишечник;
- посредством мочевыделительной системы.
Небольшая часть спиртного будет удаляться из организма практически в неизменном виде. В зависимости от индивидуальных особенностей выпивающего и прочих составляющих запах перегара может сохраниться до 4–6 суток. Причем он будет исходить не только изо рта, но и практически от всего тела, одежды.
Какие факторы влияют на скорость выведения?
Хотя точно определить, когда же организм полностью очистится от продуктов распада спиртосодержащих напитков, не получится, все же это можно приблизительно рассчитать. На результаты будут влиять:
- крепость и количество выпитого (для переработки жидкости с высоким градусом, а также больших объемов и времени нужно больше);
- качество спиртного — алкогольные суррогаты хуже и дольше усваиваются;
- характер съеденных закусок (жирная, кисло-соленая, калорийная еда способствуют замедлению опьянения, но и процесс очистки потом проходит дольше);
- скорость и частота распития (при длительном приеме напитка небольшими дозами организму легче достичь постепенного распределения и бесперебойного выведения, т.е., полного очищения);
- половая принадлежность (мужчины физиологически устроены так, что они легче избавляются от метаболитов спирта);
- возрастные данные выпивающего — у более молодых людей метаболизм ускоренный, если сравнивать с пожилыми;
- вес (когда есть лишние килограммы, меньше и незаметнее негативное воздействие этанола);
- наличие или отсутствие дисфункций и патологий печени, других органов (хуже, когда они не справляются со своими «обязанностями», и весь процесс затягивается).
Даже если учесть все эти пункты, нужно помнить, что у каждого человека свои особенности метаболизма. К тому же, в случаях, когда индивид принимает какие-то лекарства, они тоже могут вносить свои корректировки — есть медикаменты, как ускоряющие, так и тормозящие реакцию распада токсического вещества.
В итоге получены такие данные — в зависимости от того, какой горячительный напиток вы употребили и в каком количестве, неприятное амбре может держаться от двух часов до семи суток. Только после полной очистки организма человек окончательно избавляется от сопутствующих ароматов.
Как вид алкоголя влияет на сроки
Существуют специальные таблицы, отражающее приблизительное время выведения разных количеств горячительных напитков в зависимости от их крепости, пола, веса употребляющего.
Не только градусы, но и состав, сопутствующие вещества, усложняющие переработку — все это накладывает свой отпечаток на процесс. По характеру перегара, по его стойкости и насыщенности тоже можно догадаться, что именно выпито.
Хотя пиво не относится к крепким напиткам, оно достаточно коварно — сам выпивающий не ощущает никаких запахов, а окружающим они очень даже заметны. Так, в зависимости от того, светлый напиток или темный, слабоалкогольный либо покрепче и какие объемы поглощены, амбре может сопровождать человека от 2 до 7 часов.
Последствия винного перегара (если напиток качественный) обычно проходят после пары часов, а бокал хорошего вина практически не оставляет за собой неприятного «шлейфа». В то же время бутылка дешевого продукта даже крепостью 12 град. обеспечит перегар почти в 5 раз дольше. Если со 100 мл столового напитка организм справится быстро, то последствия 500 мл будут заметны вплоть до 9,5 ч.
Примерно так же дела обстоят с шампанским, хотя сильная газация способствует быстрому опьянению. Несомненно, все зависит от количества выпитого и скорости выведения токсинов из организма. И лучше не смешивать напитки между собой.
После сладких ликеров человек будет «благоухать» от 3 до 5 часов. Любители всяких коктейлей и джин-тоников тоже не должны расслабляться, ведь там содержится тот же спирт, пускай в меньшей концентрации.
Как обстоят дела с крепким спиртным?
Ярко выраженный спиртовой аромат от водки появляется практически в первый час и продолжается достаточно долго: для выветривания 100 г продукта нужно порядка 6 часов, а пол-литра горячительного продержатся до суток и больше. Как отразятся недельные запои, даже предположить сложно.
Из-за того, что в составе коньяка есть много дубильных веществ, запахи будут самыми продолжительными, стойкими и неприятными. Если у выпивающего отличное здоровье, 150 г такой жидкости гарантирует 8–9-часовое амбре. Не лучше обстоят дела и с виски, особенно с самогоном.
В запойные периоды организм насыщается продуктами распада, ему приходится труднее, и длительность запаха алкоголя изо рта разных видов спиртного будет максимально долгой.
Что усугубляет положение?
Факторами, усиливающими перегар, являются:
- смешивание всевозможных напитков;
- закусывание «неправильной» едой (капустой, шоколадом, тортом, бобовыми);
- запивание газировкой (это дополнительные подсластители, красители, консерванты);
- отсутствие любой закуски.
Долгое злоупотребление, особенно в сочетании с сигаретами, дает самые «термоядерные» результаты.
Можно ли ускорить процесс очистки?
Чтобы быстрее отбить характерный запашок хотя бы на определенное время, существует ряд народных методов:
- чистка зубов мятной зубной пастой;
- использование специальных жвачек либо освежающих леденцов;
- разжевывание кофейных зерен, лаврового листа, кусочков зелени (укропа, мяты, петрушки, кинзы, мелиссы, имбиря);
- приготовление соков цитрусовых (лимонного, апельсинового, лайма);
- рассасывание таких пряностей, как гвоздика, мускатный орех;
- горячее какао, чашечка теплого молока (предварительно добавить мед, пряности), чай с ароматом бергамота, лаванды, корицы;
- небольшое количество (чайная ложка) льняного, оливкового либо другого масла (подержать в ротовой полости и выплюнуть);
- регулярные полоскания крепкой соленой, разбавленной уксусной водичкой.
Все эти средства с кратковременным эффектом не помогут полностью распрощаться с проблемой, а выступают только как способы маскировки. Но если знать, сколько сохраняется запах после разных видов алкоголя, и не лениться комплексно использовать методики для ускорения выведения ацетальдегида, вполне можно уменьшить внешние проявления гулянки и улучшить общее состояние.
Мероприятия по борьбе с похмельным перегаром
Здесь подразумеваются:
- зарядка и физические нагрузки для ускорения общего метаболизма;
- контрастный душ;
- прогулки на открытом воздухе;
- частое обильное питье (это тоже стимулирует скорейшее выведение токсинов);
- прием сорбентов и иных аптечных препаратов.
Хотя алкогольные напитки превратились в некий символ праздника, не стоит стремиться к тому, чтобы само их наличие на столе стало поводом для празднеств. Ведь можно и не заметить, как безобидные застолья плавно перетекут в серьезную зависимость, с которой трудно справиться без помощи нарколога.
Литература:
- Винникова М.А. — Школа здоровья. Алкогольная зависимость. Руководство для врачей — 2013.
- Алкоголь : информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS) ; [текст Т. Карлссона ; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест : Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни).
- Жданов, В. Г. Алкогольный террор : пить или жить? / Владимир Жданов, Светлана Троицкая. – Санкт-Петербург : Питер : Лидер, 2010. – 254 с.
Физиологические особенности усвоения алкоголя
Физиологические характеристики усвоения спиртных напитков у каждого человека могут значительно отличаться из-за множества факторов. Индивидуальные различия в реакции организма на этанол определяются не только генетикой, но и влиянием внешних условий, состояния здоровья и специфики метаболизма. Все эти элементы влияют на то, как быстро и в какой степени организм перерабатывает спиртное.
Для более полного понимания процесса усвоения спиртного необходимо рассмотреть его этапы. После употребления алкоголь попадает в желудок и всасывается в кровь через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. Время, необходимое для достижения максимальной концентрации этанола в крови, может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая наличие пищи в желудке и индивидуальные метаболические особенности.
Наибольшее значение в процессе усвоения спиртного имеет фермент алкогольдегидрогеназа, который активно участвует в его переработке. Он разлагает этанол до ацетальдегида, крайне токсичного вещества, которое затем превращается в менее вредные продукты. Скорость работы этого фермента, а также его количество, сильно варьируются у разных людей, что и обуславливает различия в переносимости алкоголя.
Фактор | Влияние на усвоение алкоголя |
---|---|
Генетика | Генетически заложенные особенности обмена веществ определяют скорость и эффективность переработки этанола. |
Состояние желудка | Наличие пищи замедляет всасывание спиртного, уменьшая его концентрацию в крови. |
Пол | У женщин обычно меньше фермента алкогольдегидрогеназы, отсюда большая восприимчивость к спиртному. |
Возраст | С возрастом метаболизм замедляется, что может увеличить время переработки алкоголя. |
Вес | Люди с большим весом могут перерабатывать спиртное быстрее из-за большего объема крови. |
Таким образом, физиологические особенности усвоения алкоголя включают в себя целый комплекс факторов, каждый из которых может значимо повлиять на скорость и эффективность переработки алкоголя в организме. Учитывая эти аспекты, можно лучше понимать, как воздействуют спиртные напитки на разных людей и почему одни и те же дозы могут иметь различные эффекты.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Как долго обычно сохраняется запах алкоголя изо рта?
Запах алкоголя изо рта может сохраняться от нескольких часов до суток, в зависимости от количества выпитого алкогольного напитка. Алкоголь усваивается организмом через печень, а примерно 10% его выходит через дыхание и пот. При этом концентрация алкоголя в организме и сопутствующие продукты его распада способствуют тому, что запах может сохраняться дольше. Например, запах от крепких напитков, таких как водка или виски, может быть более стойким и заметным.
Почему запах алкоголя сохраняется такое длительное время?
Запах алкоголя сохраняется длительное время из-за того, что организм нуждается в определенном периоде для полного выведения алкоголя и его метаболитов. После употребления алкоголь попадает в кровь и начинает распределяться по всем органам и тканям. Основная часть алкоголя разлагается в печени, где превращается в ацетальдегид, который затем преобразуется в уксусную кислоту и выводится из организма. Процесс этот может занять от нескольких часов до более чем суток, в зависимости от количества алкоголя и индивидуальных особенностей обмена веществ. Тем временем, часть алкоголя и его метаболитов выделяется через дыхание и пот, что и создает характерный запах.