Похмельные супы

Многие люди после затяжных дружеских посиделок утром просыпаются с больной головой и другими явными признаками похмелья. Состояние не из приятных, и хочется найти способ быстрее избавиться от него. Для этого отлично подойдет похмельный суп, который восстановит баланс жидкости в организме, снимет тошноту и запустит процесс пищеварения, ускорив при этом вывод токсинов из организма.

Признаки похмельного синдрома

Похмельные супы – СалерноИспытывать это состояние могут не только те, кто имеет алкогольную зависимость, но и люди, употребляющие спиртное изредка, но не способные вовремя остановиться, отказавшись от следующей рюмки. Первые признаки интоксикации организма появляются примерно через 3-4 часа после употребления спиртного. Такое состояние проходит самостоятельно. При абстиненции, характерной для запойных алкоголиков, нужна помощь нарколога, поскольку состояние достаточно тяжелое, с мучительными симптомами, возможны осложнения.

Похмельный синдром сопровождается:

  • головокружением;
  • тошнотой;
  • отсутствием аппетита;
  • апатией;
  • упадком сил;
  • тремором рук;
  • расстройством желудка;
  • ознобом.

Причины такого дискомфорта кроются в действии алкоголя на организм. Мочегонный эффект любого спиртного обезвоживает и для улучшения самочувствия нужно восстановить водный и солевой баланс. В этом поможет любой похмельный супкоторый не нагружает желудок.

При расщеплении спирта сначала получается ацетальдегид, который позже преобразуется в уксусную кислоту. Эти вещества резко ухудшают самочувствие, их количество напрямую влияет на тяжесть похмельного синдрома. Светочувствительность, непереносимость резких запахов и громких звуков, расстройство сна становятся результатом воздействия этанола на центральную нервную систему. Чтобы снизить эти негативные проявления, необходимо как можно скорее вывести остатки токсичных веществ. Для этого специалисты рекомендуют соблюдать питьевой режим, выспаться и подкрепиться одним из похмельных супов, рецепты которых можно найти практически в любой кухне мира.

Как сварить похмельный суп

Основное требование – восстановить работу организма после алкогольной интоксикации. Он более легкий, устраняет тошноту и слабость, должен быть в меру горячим и соленым. Допускается добавление специй, не жгучих, а более нейтральных, которые ускорят метаболизм, но не будут раздражать желудок. Выбор рецептов достаточно большой, можно подобрать для себя наиболее приемлемый вариант и взять его на заметку как «скорую помощь». Готовим лучшие рецепты для поправки здоровья.

Похмельный суп артала

Похмельный суп артала – СалерноНазвание дал основной ингредиент – подбедерок, или как его называют, голяшка. По сути, блюдо представляет собой наваристый ароматный бульон. Готовить его достаточно долго, основа вываривается около 2-3 часов. Зато вкус буквально вернет к жизни и снимет основные симптомы недомогания. В составе:

  • говядина – 1,5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – пучок;
  • соль по вкусу.

Голяшка закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, доводится до кипения. Затем на самом медленном огне вываривается в течение 3 часов. Остальные ингредиенты, включая соль, добавляются в конце варки. Бульон не жирный, легкий и очень питательный. В нем внушительное количество кальция, белков, коллагена. Мясо разваривается до отдельных волокон, очень нежное. Но его желательно оставить на второй прием пищи, сначала ограничившись супом. Грузинский рецепт входит в тройку лидеров по пользе и простоте приготовления.

Корейский вариант

Блюдо Хэджангук – СалерноБлюдо называется Хэджангук, дословно, «суп для снятия похмелья ». У этой нации в почете специи, но в данном случае они используются очень умеренно. Рецепт известен несколько веков, в записи встречается с XV столетия. Интересно, что по документальным свидетельствам, хэджангук был первым блюдом, подававшимся в дом после проведения банкетов. При этом он же использовался как взятка. Рецептов несколько, они отличаются в деталях, но основа одна – бульон из говяжьих костей. Он входит в меню корейцев независимо от социального положения. Только для знатных особ могли добавляться морепродукты, например, морское ушко или голотурии, а у крестьян в качестве добавок шла зелень, пророщенные соевые бобы.

Современный рецепт несложен, в его основе в равных долях мясной и овощной бульон, который готовится заранее, далее в него добавляют:

  • 200 гр мяса, нарезанного соломкой;
  • по 200 гр. капусты и проростков фасоли;
  • по 1 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока.

Чеснок с мясом пассируется в масле, остальные ингредиенты закладываются просто в нарезанном виде. Время приготовления составляет 15 минут, специи добавляются за 3 минуты до снятия кастрюли с огня. Суп должен настояться. В качестве добавки разрешается несоленый рис.

Классические щи

Щи с кислой капустой – СалерноЕсли организм категорически против остроты, то стоит приготовить щи с кислой капустой. Используется в качестве противопохмельного средства несколько поколений, а этому показателю можно доверять. Секрет эффективности заключается в том, что в рассоле содержится янтарная кислота. Она помогает ускорить процесс очищения и улучшить самочувствие.

Ингредиенты есть практически в каждом доме, никаких экзотических продуктов не требуется. В составе:

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • крупная морковь и луковица;
  • подсолнечное масло 2 ст. л;
  • квашеная капуста – 0, 5 кг.

Можно добавить немного картошки, но тогда блюдо получится более тяжелым и плотным. В бульон выкладываются пассированные овощи, капуста и кастрюля выдерживается на среднем огне примерно 15 минут. В конце варки нужно добавить полстакана рассола, соль и свежую зелень. Для раскрытия вкуса щи должны постоять 30 минут под плотно накрытой крышкой.

В качестве восстановительных вариантов также рекомендуется рассольник, солянка, куриный бульон, мексиканский менудо, французский пряный чесночный суп, бурятский бухлер.

Эффективность супов при похмельном синдроме

Суп содержит все необходимые питательные вещества – СалерноПосле затяжных праздников с большим количеством спиртного организм отказывается принимать плотные сытные блюда, зато отлично идут жидкие, горячие, наваристые варианты на основе различных бульонов. В них присутствуют все необходимые питательные вещества и калории, способные восполнить дефицит энергии и вернуть нужный объем жидкости. Приходит в норму водно-солевой баланс, что проясняет сознание, устраняет жажду и неприятный привкус во рту. Можно заменить это соками или минеральной водой без газа, но это будет однобокий подход к проблеме, тогда как суп – ее комплексное решение.

В большинстве случаев в рецепте предусмотрена кислинка. Ее получают при добавлении квашеной капусты, соленых огурцов или помидоров бочкового посола. Эти продукты восстанавливают кислотно-щелочной баланс и ускоряют вывод токсинов.

Калорийности достаточно, чтобы восполнить потери, прийти в себя и выйти на работу в достойном виде. Стоит учесть, что органы будут работать с повышенной нагрузкой еще 2 суток. Именно столько нужно для полного устранения продуктов распада этилового спирта. Поэтому ценность наваристых бульонов переоценить трудно. Они успокаивают и обволакивают слизистые оболочки, снимают раздражение от ядовитых остатков.

Рекомендации наркологов

Капельница от похмелья – СалерноУстранить последствия злоупотребления спиртным можно несколькими способами. Экстренный вариант – капельница от похмелья. Процедура проводится на дому, в стационаре, амбулаторно. Она продолжается недолго, в составе физраствор, глюкоза, сульфат магния. На усмотрение нарколога добавляются успокоительные, ноотропы, анальгетики, спазмолитики. Улучшение наступает уже через 25-30 минут, поскольку препараты поступают напрямую в кровь. Но дальнейшей реабилитации никто не отменял. В нее входит прием витаминно-минеральных комплексов, обильное питье и легкие первые блюда на основе мясных бульонов. Также помогает:

  • контрастный душ;
  • прием энтеросорбентов;
  • легкие физические нагрузки, например, прогулка на свежем воздухе.

Нужно помнить, что если есть подозрение на то, что алкоголь был некачественным, то обращаться к наркологу нужно немедленно, при первых признаках отравления. Только профессиональная помощь позволит снизить вероятность развития осложнений.

Литература:

  1. Скорая кулинарная помощь / Илья Лазерсон, Михаил Спичка. – М. : Центрполиграф ; СПб. : МиМ-Дельта, 2001-____. – 20 см. Т. 3. – 2004 (Н. Новгород : ГИПП Нижполиграф). – 189,
  2. Максимум удовольствия. 2019, № 1 (96). – 2019. – 82 с.
  3. Рецепты на ура. 2021, № 4 (53). – 2021. – 111 с.

Супы из разных стран для борьбы с похмельем

В каждой культуре можно найти блюда, которые применяются для восстановления после бурных вечеринок и веселых праздников. Эти кулинарные шедевры не только насыщают организм, но и помогают вернуть себя в строй после чрезмерного употребления напитков. Разные народы предлагают свои уникальные рецепты, которые заслуживают внимания и восхищения.

Одним из таких блюд является вкусный польский «журек». Это национальное угощение готовят на основе закваски из ржаной муки с добавлением колбасы, яиц и различных трав. Такой наваристый суп прекрасно справляется с симптомами похмелья, благодаря своему богатому составу и сытности.

Другим замечательным блюдом выступает мексиканская «менудо». Готовится этот суп из говяжьего желудка с добавлением кукурузы, лука и специй. Особенные ингредиенты делают «менудо» незаменимым помощником в борьбе с утренними недомоганиями после веселья. Острые специи и насыщенный бульон создают неповторимый вкус и способствуют быстрому восстановлению организма.

Не стоит забывать и о вьетнамском рецепте «фо». Этот чудесный суп на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением рисовой лапши, зелени и специй также известен своими положительными свойствами. Его ароматные и пряные нотки не только поднимают настроение, но и эффективно устраняют неприятные ощущения похмелья.

Среди европейских рецептов стоит выделить традиционный испанский «сальморехо». Ароматный суп, сделанный из помидоров, хлеба, чеснока, оливкового масла и ветчины, считается настоящим деликатесом и может стать отличным выбором для тех, кто нуждается в будущем спасении после бокала вина или другого спиртного напитка.

Невозможно обойти стороной грузинский «харчо». Его насыщенный вкус с острыми приправами и кислотой гранатов позволяет не только насытиться, но и заново наполнить силы. Блюдо готовится из говядины, риса, слив и специй, что делает его настоящим помощником в борьбе с похмельем.

В каждом уголке мира есть свои способы возвращения бодрости и хорошего самочувствия после веселого вечера. Выбирая рецепты национальных супов, можно не только помочь организму прийти в норму, но и попробовать новые, удивительные вкусы разных культур.

Рецепты быстрых и простых супов

Иногда утро начинается не очень радужно, и хочется вернуть себе тонус сил. В таких ситуациях могут помочь легкие, но при этом питательные и простые блюда. Сегодня мы поделимся рецептурами, которые легко приготовить, и которые могут оказаться настоящим спасением.

Первый рецепт порадует своей несложностью и минимальными требованиями к ингредиентам. Это рассольник, известный своим насыщенным вкусом и чудодейственными свойствами. Для его приготовления потребуется:

  • 1 литр куриного или овощного бульона
  • 3-4 соленых огурца
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук

Нарежьте овощи на небольшие кусочки и добавьте их в кипящий бульон. Варите до готовности овощей, добавьте мелконарезанные огурцы и оставьте на плите еще на несколько минут. При желании, можно добавить зелень и специи по вкусу.

Еще один замечательный вариант – это куриный бульон с лапшой. Для его приготовления необходимо:

  • 500 грамм куриного филе
  • 1 пакетик яичной лапши
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Отварите куриное филе до полной готовности. Выньте его из бульона, а в оставшуюся жидкость добавьте нарезанные морковь и лук, варите до мягкости. Затем добавьте лапшу и варите ещё несколько минут до её готовности. Куриное мясо нарежьте на кусочки и верните в суп. При подаче можно посыпать зеленью.

Третий рецепт, который подойдет для восстановления тонуса, это томатный суп с базиликом. Вам понадобятся:

  • 1 банка томатного пюре
  • 4 стакана овощного бульона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Небольшое количество оливкового масла
  • Соль, перец, свежий базилик

Разогрейте масло в кастрюле, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатное пюре и бульон, доведите до кипения. Посолите, поперчите и варите на медленном огне около 15 минут. Перед подачей украсьте суп свежим базиликом.

Эти простые и быстрые рецепты помогут вам чувствовать себя лучше и восстановить силы. Готовьте с удовольствием и берегите себя!

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие ингредиенты лучше всего использовать для приготовления похмельного супа?

Для приготовления эффективного похмельного супа важно выбирать ингредиенты, которые помогут восстановить баланс электролитов и восполнить утраченные питательные вещества. Одним из лучших вариантов считаются овощи, такие как морковь, картофель, сельдерей и капуста, которые содержат витамины и минералы. Кроме того, отлично подходят белковые составляющие, такие как курица или говядина, что будет поддерживать уровень энергии. Не забудьте о специях, таких как имбирь, чеснок и зелень, которые способствуют улучшению пищеварения и иммунной системы. Таким образом, идеальный похмельный суп должен быть питательным и легкоусвояемым.

Можно ли использовать готовый бульон для похмельного супа, или лучше варить его самостоятельно?

Конечно, использование готового бульона может значительно сэкономить время на приготовление супа, однако особенно полезным будет домашний, сваренный бульон. Домашний бульон содержит больше питательных веществ и микроэлементов, которые могут помочь организму быстрее восстановиться после похмелья. Готовые бульоны иногда содержат добавки, такие как искусственные ароматизаторы и консерванты, которые могут не принести желаемого эффекта, а иногда даже нагрузить печень. Если у вас есть время и возможность, лучше сварить бульон самостоятельно, используя свежие мясные и костные компоненты.