
От чего зависит показатель калорийности
Пиво считается слабоалкогольным напитком. Тем не менее, часто от его употребления гораздо больше вреда для фигуры и душевного состояния, чем от крепкого алкоголя, особенно, если не контролировать количество выпитого. Сделать это очень трудно, поскольку традиционно на вечеринку берут много закуски, причем, достаточно калорийной и сытной, а под нее напиток пьется легко и непринужденно.
О контроле забывают уже на втором бокале, что приносит неутешительные последствия в качестве плохого самочувствия наутро и лишних килограммов в дальнейшем. Многие недоумевают, откуда они взялись, если в пиве нет ни жиров, ни белков, только алкоголь и углеводы.
По рецептуре в состав входят:
- солод;
- хмель;
- вода;
- дрожжи.
Показатели калорийности в зависимости от вида и марки различаются совсем незначительно. Стоит учесть, что это совершенно бесполезные калории, они не строят мышцы и не дают энергию.
Виды пива и их калорийность

Не зря многие ценители пенного так стремятся попасть на знаменитый фестиваль Октоберфест в Германии, где представлены напитки от крупных концернов и частных пивоварен, а точное количество сортов подсчитать очень трудно. Это настоящий праздник вкуса, где не задумываются о вреде, а соблюдают культуру пития и получают от этого истинное удовольствие.
Если рассматривать напиток с диетологической точки зрения, то стоит учесть, что калорийность безалкогольного и темного пива различается. Речь идет о единицах, но для некоторых разница принципиальная. В первом случае показатель находится в районе 37 ккал, во втором — 48. Соответственно, калории в литре пива в последнем варианте составят 480 единиц.
У светлых сортов показатель ниже, в пределах 42, что обусловлено другой рецептурой и технологией приготовления. Покупают напиток чаще всего в стеклянной таре объемом 0,5 л. Бутылка пива содержит примерно 210 ккал. с вариациями на тему вида и сорта, но отклонения в значениях несущественные.

- безалкогольное — 37;
- светлое — 42;
- темное — 48.
У разливного пива показатели могут быть чуть выше, поскольку срок его хранения меньше.
Полезные свойства напитка
Поводов для того, чтобы его любили и ценили, достаточно много. Это:
- содержание витаминов группы В;
- снижение риска образования камней;
- ускорение вывода лишней жидкости;
- активизация процесса обмена веществ;
- защита от болезни Альцгеймера за счет содержания в составе ксантогумола.
В темных видах много железа и органических соединений, что может послужить причиной аллергии. Но считается, что его польза выше по сравнению со светлым. Естественно, речь идет о бокале напитка, а не о бутылке или бочонке.
Негативные моменты

У мужчин особая беда — понижение уровня тестостерона при неконтролируемом употреблении любого вида пенного напитка. Особенно опасны в этом отношении баночные разновидности, имеющие большой срок годности, для чего в состав добавляются консерванты. Они наносят удар по мужскому самолюбию и не только.
Женщинам тоже желательно ограничить потребление из-за вероятных гормональных проблем, которые приводят к бесплодию и неконтролируемому набору веса. В таком случае вопрос о том, в каком пиве мало калорий, в принципе не актуален, от продукта нужно просто отказываться.
У людей с проблемами ЖКТ повышается риск обострения хронических заболеваний. Яркими симптомами являются вздутие, метеоризм, нерегулярность стула. Избыток кобальта в пенной шапке провоцирует утолщение стенок сосудов и снижает их эластичность. Почки работают с перегрузкой, поэтому тем, у кого они являются слабым местом, стоит пересмотреть свои гастрономические пристрастия.
Ограничения к употреблению
Некоторым людям совсем нельзя смотреть в сторону этого напитка. 
- черепно-мозговые травмы;
- недавно перенесенные инсульты и инфаркты;
- цирроз;
- гепатит;
- пиелонефрит;
- хронический панкреатит;
- объемные образования;
- психические расстройства.
В принципе, с такими заболеваниями стоит полностью отказаться от любых видов алкоголя, чтобы сохранить устойчивую ремиссию и не провоцировать обострение. Также ограничения касаются людей с наследственной предрасположенностью к развитию алкогольной зависимости
Профилактика пивного алкоголизма
Часто люди не воспринимают пиво всерьез, а это огромная ошибка. Привычка пропустить бутылочку вечером у телевизора быстро превращается в настоящую зависимость. Причем, справиться с ней очень трудно, требуется помощь нарколога и прохождение длительного периода реабилитации.
Кстати, обманывать себя, переходя на безалкогольный вариант не надо. Он тоже не безопасен. И дело в далеко не безвредных химических добавках, содержание которых гораздо выше, чем в классических напитках.
Чтобы не толстеть от приверженности к пенному, главное — не злоупотреблять им. Небольшое количество пива безвредно и не приводит к увеличению веса, если не налегать на закуски. Именно в них зачастую кроется причина лишних килограммов и сантиметров.
Чтобы не приобрести зависимость, необходимо:
- не создавать ежедневного ритуала с употреблением напитка;
- отучить себя таким образом поправлять настроение;
- ценить не количество, а вкус и качество;
- отказаться от разнообразных закусок.

Тем, кто следит за массой тела, стоит сверяться с таблицей калорийности и помнить, что литр пива по количеству калорий равен небольшому шоколадному батончику. Это станет достаточной мотивацией для ограничения объема выпитого.
Литература:
- Карл, Хайнц Рикен Здоровье с пивом / Карл Хайнц Рикен, Хайке ван Браак. — М.: ФАИР-Пресс, 2018.
- Прист, Дж. Ф. Микробиология пива / Дж.Ф. Прист. — М.: Профессия, 2013.
- Альтшулер, В.Б. Алкоголизм / В.Б. Альтшулер. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какая калорийность пива разного сорта?
Средняя калорийность пива варьируется в зависимости от сорта. Лагер обычно содержит примерно 40-50 ккал на 100 мл, эль имеет чуть больше — около 45-60 ккал на 100 мл, а тёмные сорта, такие как стаут и портер, могут содержать 50-70 ккал на 100 мл. Эти показатели могут изменяться в зависимости от брэнда и конкретного рецепта.
Почему пиво имеет высокую калорийность?
Основными источниками калорий в пиве являются углеводы и этиловый спирт. Солод, используемый в процессе пивоварения, богат простыми сахарами, которые при брожении частично превращаются в алкоголь. Алкоголь содержит около 7 калорий на грамм, что почти вдвое больше, чем углеводы (4 калории на грамм). Поэтому, даже если пиво не содержит много углеводов, его калорийность будет всё равно значительной за счёт алкоголя.
Влияет ли калорийность пива на увеличение веса?
Да, калорийность пива несомненно влияет на увеличение веса, если потребляемая энергия превышает затраты организма. Регулярное употребление пива с высокой калорийностью может привести к избыточному поступлению калорий, что будет способствовать набору веса. Важно учитывать общий рацион питания и физическую активность, чтобы избежать нежелательных изменений в массе тела.
Есть ли низкокалорийные варианты пива?
Да, существуют низкокалорийные или «лёгкие» сорта пива, которые обычно содержат значительно меньше калорий за счёт сниженного содержания алкоголя и углеводов. Такие сорта могут содержать от 20 до 30 ккал на 100 мл. Они становятся всё популярнее среди тех, кто стремится следить за калорийностью своего питания, не отказываясь от удовольствия выпить пива.