Праздничные застолья в нашей стране редко обходятся без спиртного и газированных напитков. Запивая хмельное ароматной водой с пузырьками, мало кто задумывается о вреде такого сочетания. Если же разобраться в этом вопросе более детально, то вывод способен удивить многих.
Употребление алкоголя с газировкой следует ограничить или вообще прекратить из-за свойства такой комбинации вызывать быстрое опьянение, тяжелое похмелье и негативные осложнения в работе внутренних органов и психике. Поговорим обо всем по порядку, чтобы уяснить физиологические причины и научные обоснования такого утверждения.
Почему нельзя пить газводу со спиртным
Чтобы разобраться в этом, необходимо понять, насколько опасно для здоровья прием каждой жидкости по отдельности. Многие знают, какие последствия имеет злоупотребление хмельным, но даже смертельная опасность не может остановить человека со сформированной алкогольной зависимостью.
Сейчас в прессе и на телевидении появляется немало информации, о не совсем полезных свойствах газировки, особенно сладкой. Но от этого объемы продаж таких продуктов не падают, а пищевая промышленность, чтобы удовлетворить все запросы потребителей, предлагает все новые изделия с необычными вкусами и ароматами. Чем же может обернуться для человека использование таких жидкостей? Но обо всем по порядку.
Вред газированных напитков
На сегодняшний день приходится констатировать, что обоснованные рекомендации врачей часто игнорируются большинством людей. Поэтому привычки и кулинарные предпочтения берут верх перед угрозами для самочувствия. А вместе с тем, сладкие газированные напитки признаны одними из наиболее опасных пищевых продуктов.
Во-первых, лабораторные исследования относительно их состава показывают, что в стакане подслащенной воды с газом содержится 5-6 ложек сахара. Многовато, не правда ли? Ведь даже отъявленный сладкоежка не добавляет такое количество сахара в утренний чай или кофе. А ведь сахар тоже относится к числу не самых полезных продуктов.
Во-вторых, двуокись углерода, которая образует такие привлекательные пузырьки, попадая в желудочно-кишечный тракт, не только раздражает слизистые, но и ускоряет всасывание сахара. Это провоцирует мощный выброс инсулина, что может стать причиной развития сахарного диабета.
В-третьих, редко кто считает газировку полноценным продуктом питания. В жаркие дни или за праздничным столом люди употребляют ее в больших объемах, невзирая на его высокую калорийность, что вызывает нежелательное увеличение массы тела.
Скептики могут возразить, что газвода утоляет жажду и восполняет потерю жидкости при высоких температурах окружающей среды. Действительно, в жару организм выделяет много воды и минеральных соединений, но восстанавливать их недостаток лучше при помощи негазированной минералки, соков, морсов, компотов. Питье с воздушными пузырьками не только не утоляют жажду, но еще больше усиливают ее.
Если принимать газировку очень часто, то это может спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероз, гипертонию, ожирение. А пищевые добавки, ароматизаторы, красители, имеющиеся в ее составе, способны вызывать аллергические реакции, раздражения слизистых и расстройства пищеварения. При смешивании алкоголя и газированных напитков к этим проблемам присоединяются патологические изменения, вызванные токсическим воздействием этанола.
Последствия злоупотребления спиртным
О негативном влиянии пьянства на физическое и психическое здоровье сказано очень много. Об этом не знает разве что младенец. Неумеренный прием горячительного сказывается на работе всех органов:
- центральной нервной системе;
- сердце и сосудах;
- желудочно-кишечном тракте;
- печени и почках;
- иммунной защите;
- репродуктивных возможностях;
- дыхательных функциях;
- поведенческой и эмоциональной стабильности.
Кроме этого, на поздних стадиях зависимости происходит личностная деградация, общественная отчужденность, потеря дружеских и семейных связей. Чтобы оградить себя от таких нежелательных последствий, необходимо отказаться от выпивки и пройти лечение в наркологической клинике.
Газировка с алкоголем: двойной удар
При смешивании этих жидкостей они не нейтрализуют токсическое влияние друг друга, а только усиливают его. Поэтому негативные эффекты, которые вызывают данные продукты при употреблении их по отдельности, суммируются и проявляются в более выраженной форме. Если кто-то надеется долго не пьянеть или быстро протрезветь, запивая хмельное газводой, то он получит совсем противоположный результат.
Все дело в том отрицательном эффекте, который вызывает необдуманное миксование:
- Такие приятные пузырьки двууглекислого газа при поступлении в организм увеличивают потенциальную площадь всасывания этилового спирта, поэтому он почти моментально попадает в кровоток и разносится по всему организму. Естественно, опьянение приходит значительно быстрее обычного.
- Газировка ускоряет процесс переваривания пищи и опустошение желудка. В итоге алкоголь за короткий срок транспортируется в тонкий кишечник и всасывается через слизистые его стенок.
- Используя во время застолья сладкие газированные напитки, человек получает большое количества калорий. В основном они представлены фруктозой, которая имеет способность накапливать жир. Поэтому при регулярном приеме нередко наступает ожирение и развивается диабет 2-ого типа.
- Этиловый спирт и сам по себе вызывает структурные и функциональные изменения печени, а если к этому прибавить вредное влияние послащенной газировки, то получается смертельно опасный состав. Избыток фруктозы и сахарозы способен спровоцировать жировое перерождение тканей. А для органа, пострадавшего от токсического влияния этанола, это является тем фактором, который может привести к печеночной недостаточности и другим дисфункциональным патологиям.
Это краткий перечень того, что будет, если смешивать алкоголь с газировкой. Медики единогласно советуют отказаться от такого сочетания во время выпивки, когда человек и так претерпевает от интоксикации, нарушения работы внутренних органов и психических отклонений. Если вы не можете избежать застолья с употреблением горячительного, то лучше пить чистую воду или натуральные соки. Это поможет избежать негативных реакций и пополнить водно-солевой баланс.
Какую скрытую угрозу несет газированный алкоголь
Редко кто не обращает внимание на яркие элегантные бутылки на витринах винно-водочных магазинов. Пиво со вкусом тропических фруктов, кола с добавлением виски, энергетики или водка с лимонадом — фантазии и изобретательности производителей нет предела.
На эту маркетинговую хитрость ведутся в основном подростки, молодые люди и женщины. Игристая выпивка стала главной изюминкой дискотек, модных тусовок, вечеринок и просто посиделок с друзьями. Причем приятный вкус и аромат маскируют спиртовую составляющую, поэтому популярность этих продуктов растет год от года.
Примечательно, что употребление слабоалкогольных пузырящихся напитков не является редкостью среди несовершеннолетних. Нижняя возрастная граница не имеет предела — сейчас даже дети 7-8 лет хотя бы один раз их пробовали. Несмотря на низкое содержание спирта, злоупотребление не ограждает от формирования зависимости и тяжелых последствий для здоровья.
В этом отношении показательными являются опыты мюнхенского нарколога Ульриха Циммерманна над крысами, которые подтвердили его теорию, что именно сладкое игристое спиртное формирует стойкое привыкание за более короткий срок. В питье для животных он постепенно сокращал содержание сахара и добавлял в подслащенную жидкость этиловый спирт, увеличивая его концентрацию. Со временем крысы начали пить чистый спирт, хотя это противоречит общеизвестным законам природы.
Все угрозы, которые кроются в газированных спиртосодержащих напитках, можно обобщить в следующих пунктах:
- замаскированная за ароматами и вкусовыми добавками крепость, из-за чего молодые люди считают подобные коктейли привлекательными и безопасными;
- быстрое опьянение, которое ускоряет двуокись углерода, и более тяжелое похмелье;
- формирование алкозависимости на психологическом и физическом уровне;
- серьезные отклонения в работе внутренних органов и психоэмоциональные патологии;
- закономерный переход от газированного к более крепкому спиртному.
Те, кто придумал газировать алкоголь, сделали «медвежью» услугу будущим поколениям. Привыкнуть к хмельному с пузырьками очень легко, ведь пить его «прикольно» и приятно. Подросток считает себя модным и продвинутым, не замечая тревожных симптомов привыкания, соматических и когнитивных изменений.
Со временем токсическое влияние этилового спирта, несмотря на его невысокое содержание, разрушает не только здоровье, но и все другие стороны жизни. Чтобы избавиться от негативных последствий, нужно навсегда отказаться от вредной привычки и пройти комплексный лечебный курс в наркологической клинике.
Любителю газированного алкоголя могут понадобиться детоксикация, снятие абстинентного синдрома или похмелья, медикаментозная терапия, кодирование, психологическая поддержка, реабилитация. Это длительный и сложный путь, который требует мобилизации всех внутренних ресурсов и силы воли, а также профессиональной помощи многих врачей.
Литература:
- Рокос Клео Спиртные напитки. Искусство пить. – Москва: Эльбрус, 2016. – 221 с.
- Углов Ф. Г. Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку. – Москва: АСТ, 2015. – 414 с.
- Левин Б. М. Радости и горести пития. – Москва: Республика, 2006. – 477 с.
- Плавинский С. Л., Баринова А. Н. Опасное и вредное потребление алкоголя: выявление, распространенность и последствия. – Санкт-Петербург: Эко-Вектор, 2019. – 287 с.
Физиология переработки алкоголя
Когда человек употребляет спиртное, его организм начинает процесс его окисления, который включает несколько многоступенчатых реакций. Данный процесс направлен на разложение этанола и устранение его токсичного воздействия.
Алкоголь, попадая внутрь, начинает всасываться уже в ротовой полости, но основная его часть абсорбируется в желудке и тонком кишечнике. Попав в кровоток, этанол распространяется по всему телу и достигает печени, где начинается его ключевая трансформация.
Основная роль в метаболизме спиртного принадлежит печени, где происходят следующие этапы:
-
Окисление этанола до ацетальдегида:
Первоначально алкоголь подвергается окислению ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ), превращаясь в промежуточное вещество — ацетальдегид, который является токсичным и значительно вреднее самого этанола.
-
Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту:
Далее ацетальдегид растворяется с помощью фермента альдегиддегидрогеназы (АЛДГ), образуя менее вредное соединение — уксусную кислоту. Именно на этом этапе ощущается интенсивное похмельное состояние, так как не все процессы успевают быть завершены своевременно.
-
Отделение уксусной кислоты:
Интенсивность и эффективность переработки спиртного зависит от различных факторов, среди которых:
-
Генетические особенности:
У разных людей активность ферментов АДГ и АЛДГ может варьироваться, что влечёт за собой различия в скорости метаболизма алкоголя.
-
Пол и возраст:
Женщины, как правило, перерабатывают спиртные напитки медленнее, чем мужчины, а также с возрастом способность организма к метаболизму этанола снижается.
-
Физическое состояние и наличие заболеваний:
Некоторые хронические заболевания, особенно связанные с печенью, могут существенно замедлить или изменить процесс переработки алкоголя.
-
Употребление пищи:
Наличие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя и способствует более равномерному его окислению.
Понимание всех этих процессов позволяет более осознанно подходить к употреблению спиртных напитков и заботиться о своём благополучии.
Советы по безопасному употреблению алкоголя
Употребление алкогольных напитков может оказывать различное воздействие на организм и общее состояние здоровья. Чтобы негативные последствия были минимальными, полезно знать основные правила и подходы, которые помогут сделать процесс потребления более контролируемым и безопасным.
Первое, на что следует обратить внимание, это умеренность. Умеренное потребление алкоголя позволяет избежать многих неприятных и опасных последствий, таких как отравление и долгосрочные повреждения органов. При этом важно учитывать свои индивидуальные особенности и знать свои лимиты.
Также значительным аспектом безопасного использования спиртных напитков является сочетание их с пищей. Прием пищи до или в процессе застолья поможет замедлить всасывание спирта в кровь и уменьшить его воздействие на организм. Это поможет поддерживать более стабильное состояние и избежать резких перепадов настроения и самочувствия.
Совет | Описание |
---|---|
Избегайте смешивания различных видов алкоголя | Смешивание напитков может усиливать негативное воздействие на организм и провоцировать возникновение интоксикации. |
Пейте воду | Параллельное употребление чистой воды помогает поддерживать водный баланс и уменьшает риск обезвоживания. |
Не пейте на голодный желудок | Потребление алкоголя на пустой желудок увеличивает его воздействие на организм и может привести к быстрому опьянению. |
Не менее значимо контролировать скорость потребления напитков. Резкое употребление большого количества алкоголя за короткий период времени увеличивает нагрузку на печень и другие органы, что может привести к опасным состояниям. Рекомендуется делать паузы между приемом порций и не стремиться напиться быстро.
Кроме того, важно осознавать свое состояние и уметь вовремя остановиться. Обратите внимание на свое самочувствие, настроение и окружающую обстановку. Если вы чувствуете себя некомфортно или начинаете терять контроль, лучше прекратить потребление и перейти на менее крепкие напитки или просто воду.
Использование вышеуказанных методов и рекомендаций поможет вам наслаждаться праздничными мероприятиями без вреда для здоровья и оставаться в безопасности при потреблении спиртного.
Вопрос-ответ:
Почему алкоголь с газировкой действует быстрее, чем обычный алкоголь?
Алкоголь в комбинации с газированными напитками действительно может быстрее оказывать эффект опьянения. Это связано с тем, что углекислый газ в составе газировки способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, что увеличивает её проницаемость, и алкоголь быстрее попадает в кровоток. Это может привести к тому, что человек почувствует эффект опьянения быстрее при употреблении алкоголя с газировкой, чем при употреблении его в чистом виде или с негазированными напитками.
Какие риски связаны с употреблением алкоголя в сочетании с газировкой?
Комбинация алкоголя с газировкой может представлять ряд рисков для здоровья. Во-первых, быстрый эффект опьянения может привести к тому, что человек не осознает своего состояния и продолжит пить, что увеличивает риск алкогольного отравления. Во-вторых, газированные напитки часто содержат высокое количество сахара, что может способствовать набору веса и повышению риска развития диабета при частом употреблении. Наконец, регулярное воздействие углекислоты на желудок может вызвать гастрит и другие проблемы с пищеварительной системой. Важно помнить о этих рисках и употреблять такие напитки с осторожностью.