Кодеиново содержащие сиропы

Кодеиново содержащие сиропы – СалерноВ настоящее время, чтобы достичь эйфории, наркозависимым необязательно доставать препараты контрабандным путем, рискуя свободой и жизнью. «Просвещенным» алхимикам достаточно просто зайти в аптечный киоск и приобрести определенные лекарственные средства, которые находятся в свободной продаже и, в ряде случаев, отпускаются без рецепта.

Кодеиновые сиропы от кашля, которые выписывают даже детям, относятся как раз к таким «легальным» наркотикам.

Сироп на кодеиновой основе

Алкалоид Codeine (от греч. kodeia – «маковая головка»), производное опиума, которое образуется в процессе метилирования (введения в органическое соединение метильной группы) морфина. Химическая формула кодеина – С18Н21NO3 (соединение 3-метилморфина или сульфат алкалоидов опиума).

Так как все опиаты способны подавлять кашель, препараты на кодеине используют при кашлевых проявлениях ОРЗ и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наиболее эффективными и безопасными в РФ считаются такие кодеиновые сиропы, как: «Кодесан», «Туссомаг», «Кофекс», «Бромгексин». Их назначают при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (носоглотка, гортань, трахея, бронхи), сопровождающихся сильным кашлем и насморком. Они обладают отхаркивающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Несмотря на низкие показатели физической зависимости по сравнению с морфином, при передозировке кодеин способен вызвать сильный наркоэффект.

Немного истории

Опиумный мак – СалерноОпиаты, выделенные из опиумного мака, были популярны в Европе еще в начале XVIII в. Их использовали в виде микстур и эликсиров как обезболивающие и противопростудные средства. Также были отмечены свойства лекарств из опийного мака устранять проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, диарея).

На основе научного открытия по выделению из опиума морфина (1803г.), сделанного немецким фармацевтом Сертурнером, в 1832г. уже французский химик Пьер Робике выделил из «маковой головки» еще один опиат – кодеин.

Чтобы синтезировать морфин и кодеин для лекарственных средств, производителям приходилось «сотрудничать» с наркодилерами и, плюс ко всему, зависеть от урожаев снотворного мака рода Papaver. Поэтому химики открыли метод синтеза кодеина из каменноугольной смолы.

Первое время препараты на кодеиновой основе считались практически безопасными. Но по статистике, у большинства потребителей кодеинового сиропа при превышении дозировки или длительного приема препаратов был отмечен ряд побочных эффектов:

  • сонливость;
  • чувство эйфории;
  • спутанность сознания;
  • «грезы» наяву.

В ряде случаев дыхание больного вместо того, чтобы очищаться с помощью кашлевого рефлекса от мокрот и слизи (когда минует острая форма заболевания), наоборот, подавлялось, становилось затрудненным.

Были зарегистрированы многочисленные случаи смерти от удушья во время сна, особенно среди маленьких детей.

Ко всему наркозависимые также проявили повышенный интерес к кодеиново содержащим сиропам. Они стали использовать основное действующее вещество (Codeine), как “рекреационный” (лат. recreatio «восстановление») ​​препарат для получения “кайфа”.

Важно! От 10 до 15 % до 15% кодеина, содержащегося в лекарстве, преобразуется в печени в морфин. Это может привести к интоксикации организма.

Поэтому иллюзии медиков развеялись под давлением печальных фактов.

Кодеиновый сироп как психотроп

Зависимость развивается стремительно – СалерноОпасность психоактивного химического соединения заключается в том, что психологическая и физическая зависимость от алкалоида может развиваться стремительно, от 5 до 7 дней регулярного употребления. Коварство допинга заключается в кратковременном наркотическом «приходе». В среднем от 2 до 5 часов. Поэтому наркозависимые, чтобы вернуть вожделенное опьянение принимают лекарственное средство «марафонами», по нескольку раз в день.

Естественный побочный эффект, если в течение 10 – 12 часов не была получена новая «доза, — жесткая и мучительная «ломка».

Обратите внимание! По статистике, даже после полного отказа от сиропов, содержащих кодеиновые вещества, симптомы абстиненции могут возвращаться к больному еще 2 или три месяца.

Сроки привыкания зависят от возраста (чем моложе, тем быстрее) и индивидуальных особенностей организма человека.

Формирование толерантности

С течением времени прежнего количества вещества становится недостаточно для достижения желаемого эффекта. Следующим этапом, если больной не прошел курс лечения и реабилитации в наркологическом учреждении, будет проявление патологических психических изменений:Беспричинный страх – Салерно

  1. Зависимый начинает страдать от слуховых и зрительных галлюцинаций.
  2. Появляются эпизоды беспричинного страха.
  3. Развивается бессонница. Краткое погружение в сон сопровождается кошмарными видениями.
  4. Наступает апатия, депрессивные состояния.
  5. Наркоман периодически проявляет немотивированную агрессию по отношению к окружающим.
  6. Появляются мысли о самоубийстве и, иногда, попытки суицида.

В таком состоянии организму, чтобы восстановиться и снова получать «кайф» требуется увеличение «дозы».

Обратите внимание! Пациентам, принимающим лекарственные средства на основе кодеина по предписанию врача и в указанных количествах, подобных эффектов опасаться не стоит.

Поэтому не стоит заниматься самолечением, а при появлении первых же побочных эффектов следует незамедлительно сообщить лечащему специалисту. Он скорректирует дозировку или отменит препарат.

Абстинентный синдром

Опиоиды воздействуют сразу на несколько частей головного мозга, чувствительных к воздействию естественных «гормонов счастья»: эндорфинов, энкефалинов и динорфинов. Когда искусственные их аналоги перестают поступать в лимбическую систему (от лат. limbus — граница), объединяющую несколько долей мозга, начинается ломка, которая характеризуется рядом симптомов:

  1. Скачки артериального давления, грозящие инсультом.
  2. Со стороны вегето-сосудистой системы диагностируются озноб, холодный пот, головная боль и головокружение.
  3. Суставная боль, особенно в коленях и локтевых сгибах.
  4. Судорожный синдром.
  5. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, диарея.
  6. Жажда, сухость во рту.
  7. Дерматиты (высыпания и покраснения участков кожи).
  8. Бессонница. Краткое погружение в сон сопровождается кошмарами.
  9. Обострение хронических заболеваний, особенно связанных с поражениями нервной системы.
  10. Расстройства зрения и слуха.
  11. У зависимого появляются зрительные и слуховые галлюцинации (видения, «голоса»). Подобное состояние грозит перерасти в наркотический психоз.

Суставная боль – СалерноПо статистике кодеиновая ломка может длиться от 10 дней до полугода. Наркотические вещества из категории опиатов вообще характеризуются очень тяжелым состоянием в период отмены, т. к. нормальная импульсация от тканей и органов в отсутствие наркотика начинает восприниматься как боль.

Реакция организма, возникающая при прекращении или снижении приёма алкалоида, приводит не только к проявлению симптомов, на устранение которых было направлено действие допинга. К ним добавляются новые, неведомые ранее малоприятные ощущения:

  • Чувство нехватки воздуха, одышка даже в статичном положении.
  • Приступы головной боли средней и высокой интенсивности (мигрени).
  • Тревожность по поводу отсутствия следующей партии наркотика.

Следующую «дозу» зависимые, как правило, принимают в комфортном положении тела, т. к. ощущают тяжесть в конечностях и головокружение.

У человека, «подсевшего» на препараты, содержащие кодеин, наблюдаются серьезные когнитивные изменения, связанные с поражением головного мозга:

  1. Утрата адекватного восприятия новой информации, неспособность к мыслительным процессам и различного рода умственной деятельности.
  2. Нарушение памяти или полная амнезия. Кодеинозависимый не может вспомнить элементарные вещи (даты, числа, иногда даже собственное имя).
  3. Нарушается двигательная активность (слабость в мышцах, потеря координации движений — «походка пьяного»), мелкая моторика рук (слабый хватательный рефлекс), тремор (дрожание рук).
  4. Нарушение связной речи (моторная афазия), бред.

Наркозависимому жизненно необходима помощь наркологов и психологов. Самостоятельно пережить ломку и справиться с наркозависимостью удается единицам!

Литература:

  1. Виноградова И.А., Юнаш В.Д., Горанская С.В. Фармакология: учебно-методическое пособие для обучающихся Медицинского института (специальности «Фармация»). Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Петрозаводский государственный университет”. — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2019. — 85с.
  2. Илюк Р.Д. Нейрокогнитивные расстройства у больных с опиатной зависимостью и их нейропсихологическая диагностика: пособие для врачей. М-во здравоохранения и социального развития РФ. — СПб: Санкт-Петербургский научно-исслед. психоневрологический ин-т им. В. М. Бехтерева, 2008. — 48 с.
  3. Цветкова Л.А. Теоретические модели формирования, контроля и коррекции наркопотребления. — СПб: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006. — 258с.

Медицинское применение кодеинового сиропа

Кодеиновый сироп используется в ряде медицинских ситуаций благодаря его определённым свойствам. Средство намеренно применяют для облегчения симптомов различных заболеваний, связанных с дискомфортом в дыхательной системе и болевыми ощущениями.

Сироп на базе кодеина часто используется в терапии рефлекторного кашля. Это медикаментозное средство может снизить интенсивность кашлевых приступов, ослабляя соответствующие реакции организма. Препарат помогает облегчить дыхание, особенно в ночное время, когда мучительный кашель мешает сну.

Также лекарство эффективно при различных болевых синдромах. В клинической практике его применяют для купирования болей низкой и средней интенсивности. Средство часто используют при болевом синдроме после операционных вмешательств, травмах и некоторых хронических заболеваниях.

Ниже приведена таблица, иллюстрирующая основные показания для использования кодеинового сиропа:

Показание Описание
Кашель Лечение сухого и навязчивого кашля, подавление кашлевого рефлекса
Болевой синдром Облегчение болевых ощущений средней интенсивности
Постоперационный период Купирование болей, связанных с операциями и травмами
Хронические заболевания Терапия болей, связанных с хроническими болезнями, такими как артриты

Кодеиновый сироп может назначаться как компонент комбинированного лечения. Его часто применяют в составе многокомпонентных схем терапии, где он выполняет роль как симптоматического средства, так и промежуточного звена для усиления общего эффекта других медицинских препаратов.

Правовые аспекты использования кодеиновых сиропов

Вопросы, связанные с разрешённостью и регуляцией применения кодеинсодержащих сиропов, вызывают значительный интерес среди специалистов в области здравоохранения, юристов и обычных граждан. Это связано прежде всего с тем, что такие препараты могут оказывать влияние на психику человека и потенциально вызывать зависимость, что требует строгого контроля со стороны государственных органов и медицинских учреждений.

В разных странах применяются различные подходы к контролю за распространением и использованием лекарственных средств, содержащих кодеин. Так, некоторые государства устанавливают строгие ограничения на продажу таких препаратов, выпуская их исключительно по рецепту врача. В других же местах допускается продажа безрецептурных препаратов при условии ограничения дозировки и количества приобретения за определённый период времени.

Законодательные нормы играют ключевую роль в регулировании доступа к кодеиновым сиропам. Государственные органы разрабатывают и принимают акты, которые определяют условия их распространения и использования. Это могут быть законы о контролируемых веществах, фармацевтические нормативные акты и другие документы, регулирующие медицинскую практику. Нарушение этих правовых норм может повлечь за собой серьёзные юридические последствия как для медицинских работников, так и для граждан.

Особое внимание уделяется вопросам маркировки и информирования потребителей. Согласно нормативным требованиям, производители обязаны указывать на упаковке подробную информацию о составе препарата, дозировке, возможных побочных эффектах и противопоказаниях. Такие меры позволяют потребителям делать осознанный выбор и минимизировать риски злоупотребления и передозировки.

Также важно отметить роль контроля за изготовлением и распространением кодеиновых сиропов. Для предотвращения незаконного оборота этих препаратов используются специальные меры, такие как регистрация каждой партии лекарства, введение электронных рецептов и применение систем отслеживания цепи поставок. Эти меры направлены на предотвращение попадания кодеинсодержащих сиропов на черный рынок и их использование в не медицинских целях.

Подводя итог, можно утверждать, что правовые аспекты использования кодеиновых сиропов являются важным элементом системы здравоохранения и общественной безопасности. Они направлены на обеспечение качественного медицинского обслуживания, защиту здоровья населения и предотвращение злоупотреблений и незаконной торговли этими препаратами. Применение строгих законодательных мер и регуляция на всех уровнях способствуют достижению этих целей.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что такое кодеиново содержащие сиропы и для чего они применяются?

Кодеиново содержащие сиропы – это лекарственные препараты, включающие в свой состав кодеин, алкалоид опия, который обладает анальгезирующим и противокашлевым действием. Эти сиропы применяются для лечения сухого и мучительного кашля, который не сопровождается выделением мокроты. Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра в головном мозге, что помогает уменьшить частоту и интенсивность кашлевых приступов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме кодеиновых сиропов?

Побочные эффекты кодеиновых сиропов могут включать сонливость, запоры, головокружение, тошноту, рвоту и зуд. В некоторых случаях у пациентов может развиваться зависимость от препарата при длительном его использовании. Более серьезные побочные эффекты могут включать затрудненное дыхание, особенно у детей, пожилых людей и пациентов с проблемами дыхательной системы.

Можно ли принимать кодеиновые сиропы во время беременности?

Прием кодеиновых сиропов во время беременности следует избегать, особенно в первом триместре, когда формируются основные органы и системы плода. Кодеин может проникать через плаценту и потенциально вызывать врожденные дефекты или зависимость у новорожденного. Если возникла необходимость в лечении сильного кашля, беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом для выбора безопасной альтернативы.

Как правильно дозировать кодеиновый сироп для ребенка?

Дозировку кодеинового сиропа для ребёнка должен строго контролировать врач. Недопустимо самостоятельно изменять дозу или частоту приема. Обычно дозировка зависит от возраста ребенка, его веса и тяжести симптомов. Родителям важно следовать инструкциям специалиста и следить за состоянием ребёнка, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.

Почему кодеиновые сиропы продаются только по рецепту врача?

Кодеиновые сиропы содержат наркотическое вещество, которое может вызывать зависимость и серьезные побочные эффекты при неправильном использовании. Ограничение продажи по рецепту позволяет контролировать использование этих препаратов, предотвращает их использование в незаконных целях и снижает риск развития зависимости у пациентов. Рецепт от врача также гарантирует, что пациент получит рекомендации по правильному применению и дозировке.