Гепатит C среди наркоманов

Гепатит C среди наркомановГепатит С относится к группе инфекционных болезней, при которых поражается печень. Ситуация с этим недугом в нашей стране усугубляется распространением наркомании среди разных категорий населения. У 80% людей, пристрастившихся к психотропным веществам, рано или поздно диагностируют один из типов этого коварного заболевания.

Сложность состоит в том, что при асоциальном поведении и отчуждении от родных и близких люди нередко не придают значения первым признакам и прибегают к медицинской помощи слишком поздно. Это затрудняет лечебный процесс, снижает его эффективность и часто приводит к смерти пациента.

Гепатит С как следствие наркотической зависимости

Заболевание развивается из-за поступления в печень токсических соединений или инфекций. Ткани могут разрушаться и вследствие аутоиммунных процессов. Группу риска составляют нарко- и алкозависимые, поэтому у них часто обнаруживают хроническое течение этого заболевания, так как организм, ослабленный воздействием вредных веществ, не может противостоять инфекционным и воспалительным процессам.

Группу риска составляют нарко- и алкозависимыеПагубное влияние наркотика сказывается на гепатоцитах, которые составляют 60-80% массы печени. Это приводит к структурным и функциональным изменениям, некрозу тканей. У каждого второго любителя психостимуляторов наблюдается высокий уровень сывороточных внутриклеточных ферментов, увеличении органа в объеме, неприятные ощущение в правом подреберье.

Каким гепатитом болеют наркоманы? Многочисленные исследования и наблюдения за пациентами специализированных клиник показали, что преобладающее количество зависимых страдает от вирусной формы В, другая часть — от воспалительной патологии типа С. Менее распространены, но все же встречаются разновидности А, D, G.

Причем развитие осложнений и тяжесть протекания не связаны со способом приема запрещенных средств. Болеют те, кто предпочитает инъекционный метод, и те, кто принимает дозу перорально, ингаляционно или ректально. Ведь способов распространения в неблагополучном окружении очень много.

Пути заражения гепатитом наркоманов

У людей, принимающих психоактивные соединения, из-за постоянной интоксикации снижена иммунная защита и ослаблен организм. Поэтому в несколько раз увеличивается опасность инфицирования и прогрессирования воспалительных процессов.

В неблагоприятной среде заразиться можно многими способами:

Беспорядочные половые связи

  • через внутривенные уколы одним шприцем на несколько человек;
  • при раскуривании косячка или использовании одного ингалятора на всю компанию через слизистые ротовой и носовой полости;
  • из-за применения одних и тех же предметов личной гигиены через раны, порезы, язвы;
  • по причине антисанитарных условий проживания, общих столовых приборов и некачественного питания;
  • половым путем при беспорядочных связях и игнорировании средств контрацепции.

Инфицирование происходит очень быстро, поскольку зависимые не уделяют должного внимания личной гигиене и чистоте помещения для проживания. Все, что их волнует — это очередная доза. Поэтому и на первые симптомы они зачастую не обращают внимания, распространяя инфекцию среди окружающих людей.

Признаки гепатита у наркозависимых

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Первый тип характерен для вирусных недугов, при которых наблюдаются резкое ухудшение состояния, дисфункция, тяжелая интоксикация. При своевременном обращении за медицинской помощью возможно полное выздоровление, в противном случае наступает хроническая стадия.

Если наркоманы болеют гепатитом С, то у них отмечаются следующие симптомы:

Желтушный оттенок глаз

  • проявления субфебрильной лихорадки;
  • тяжесть и боли в правом боку;
  • горький привкус во рту;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм и диарея;
  • высыпания, везикулы и крапивница на коже;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость, отсутствие сил;
  • сильная утомляемость и снижение трудоспособности.

У больного печень увеличивается в объеме, глаза и кожные покровы приобретают неестественный желтушный оттенок. При обнаружении схожих симптомов у себя или родственника следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностирования и дальнейшего лечения.

Методы диагностики гепатита

Выявить патологии печени у пристрастившихся к психоактивным веществам иногда затруднительно. Симптомы бывают скрытыми и невыраженными из-за нарушений в работе внутренних органов, спровоцированных токсическим влиянием продуктов распада наркотиков. Точный диагноз врач может установить только после детального осмотра и опроса пациента и проведения дополнительного аппаратного и лабораторного обследования:Ультразвуковое исследование

  • анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • реогепатографическая проверка кровеносных сосудов;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия печени;
  • гепатохолецистосцинтиография;
  • тестирование на наличие антител.

Анализ полученных результатов позволяет уточнить диагноз и начать лечение.

Последствия гепатита С у наркозависимых

Структурные и функциональные расстройства печени усугубляются воздействием токсических продуктов распада психотропов. На скорость развития инфекции в организме также влияют эндокринные нарушения, поражения почек, ревматоидные и кардиоваскулярные патологические процессы, которые являются неизменными спутниками наркомании.

Без надлежащего медпомощи заболевание прогрессирует очень быстро и приводит к тяжелым осложнениям:

  • циррозу и полиорганной недостаточности
  • злокачественным новообразованиям;
  • риску заражения другими инфекциями;
  • нарушениям работы органов пищеварения;
  • проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы избежать серьезных последствий, инвалидизации и смертельного исхода, важно вовремя обратить внимание на самочувствие и посетить врача.

Продолжительность жизни наркоманов с гепатитом

Предположить, как быстро будет развиваться инфекция, трудно даже у человека без вредных привычек. При наличии зависимости любой природы назвать точную цифру нереально, можно только оперировать статистическими данными наркологических клиник.

Основными факторами, влияющими на исход болезни, являются:

Сколько живут с гепатитом С?

  • наличие патологий печени до заражения;
  • стадия развития недуга на момент диагностирования;
  • наркотический стаж и степень интоксикации организма;
  • хронические и сопутствующие осложнения;
  • эффективность противовирусной терапии;
  • результативность излечения тяги к психотропным веществам;
  • соблюдение врачебных рекомендаций.

Сколько живут с гепатитом С наркоманы? Если неинфицированный зависимый в среднем живет от 2-х до 10-ти лет, то патологии печени в разы сокращают этот срок. При отказе от медицинской помощи и продолжении употребления запрещенных препаратов человек может умереть в любой момент от печеночной или почечной недостаточности, рака или остановки сердца.

Лечение гепатита у наркозависимых

Современная медицина с каждым днем предлагает все новые методики и эффективные фармакологические средства для преодоления коварного недуга. Предлагаемые медикаменты позволяют в короткие сроки излечить патологические изменения, имеют минимум побочных реакций. Но для больных с любой формой нездорового пристрастия этот процесс будет длительнее и сложнее.

Если пациент не прекратить принимать наркотики, то эффективность всего комплекса процедур будет сведена к нулю. Токсические продукты блокируют действие медикаментов и ускоряют развитие инфекции. Поэтому без наркологической помощи в данном случае не обойтись.

Больному предстоит:

  1. Полностью отказаться от приема любых психоактивных веществ.
  2. Пройти комплексную программу для преодоления вредной тяги и ее последствий. В ее состав входят детоксикационные мероприятия, медикаментозная и психотерапевтическая помощь, реабилитация.
  3. Соблюдать предписания врача для избавления от патологий. Для нормализации работы печени используют гепатопротекторы, противовирусные препараты, витамины и макро- и микроэлементы.
  4. Изменить образ жизни, придерживаться принципов сбалансированного и диетического питания.

Выбор методики и продолжительность курса во многом зависит от того, какой гепатит у наркоманов. При острой форме возможно быстрое и полное выздоровление, если начать лечение как можно раньше и отказаться от пагубной привычки. Но при хроническом течении потребуется больше сил и времени, а впоследствии необходимо соблюдать диету, периодически проходить обследование и поддерживающую медикаментозную терапию.

Профилактика гепатита С

Для недопущения инфицирования и увеличения длительности жизни в случае заражения необходимо придерживаться таких правил:

Соблюдение диеты

  • отказ от вредных привычек: алкоголизм, курение и наркомания подстегивают распад гепатоцитов, снижают иммунную защиту;
  • соблюдение диеты с дробным приемом пищи: исключение из рациона жирных, острых, жареных, копченых продуктов и консервации;
  • регулярные осмотры у эндокринолога, инфекциониста, гастроэнтеролога и нарколога;
  • недопущение беспорядочных сексуальных связей;
  • воздержание от физических перегрузок.

Несмотря на то что гепатит С считается болезнью наркоманов, шанс для полноценной и долгой жизни есть. Главное — отказаться от вредной привычки, пройти полный медицинский курс, вести здоровый образ жизни и не нарушать предписаний доктора.

Литература:

  1. Красильникова И. В. Структурная организация клеток печени при сочетании хронического вирусного гепатита С и наркомании с учетом стадии фиброза. – Новосибирск: НГМУ, 2010. – 109 с.
  2. Иванова М. А. Современные тенденции по социально значимым заболеваниям в Российской Федерации (наркомания, гепатиты, инфекции, передаваемые половым путем). – Москва: ЦНИИОИЗ, 2013. – 103 с.
  3. Михайлов В. И. Структура заболеваемости наркоманией и гепатиты у наркоманов. – Хабаровск: ПрессМед, 2000. – 295 с.
  4. Белобородова Е. В. Поражение печени при хронических вирусных гепатитах и их сочетании с алкогольной болезнью и опийной наркоманией. Прогноз течения и исходы. – Томск: СГМУ, 2007. – 42 с.

Социальная адаптация и поддержка больных гепатитом С

Адаптация к жизни с заболеванием

Жизнь с хроническим заболеванием, таким как гепатит С, требует значительных изменений в привычках и поведении больного. Во-первых, необходимо адаптироваться к ежедневному приему медикаментов и регулярным медицинским обследованиям. Во-вторых, пациенту приходится учиться разбираться в своем состоянии, понимать симптомы и быть готовым к возможным осложнениям. Важно также соблюдать специальные рекомендации по питанию и образу жизни.

Психологическая поддержка

Моральная поддержка играет важнейшую роль в социальной адаптации больных. Специально обученные специалисты, такие как психологи и консультанты, помогают пациентам справляться с эмоциональной нагрузкой, вызванной заболеванием. Группы поддержки, где люди могут общаться друг с другом, делиться своими переживаниями и успехами, также оказывают положительное влияние.

Финансовая и правовая помощь

Необходимо отметить и важность финансовой и правовой помощи. Больные гепатитом С могут сталкиваться с материальными трудностями, так как заболевание часто требует значительных расходов на лечение. Социальные службы и благотворительные организации предоставляют необходимые ресурсы и консультации. Также многие пациенты нуждаются в разъяснении своих прав и возможностей по получению льгот и субсидий.

Интеграция в общество

Важным этапом социальной адаптации является интеграция в общественную и трудовую жизнь. Зачастую больные гепатитом С испытывают страх перед стигматизацией и дискриминацией. Организации и волонтерские движения играют ключевую роль в просвещении общества и борьбе с предвзятым отношением. Формирование положительного отношения к людям с хроническими заболеваниями способствует их более успешной интеграции.

Образовательная поддержка

Огромное значение имеет образовательная работа с больными и их окружением. Пациенты должны понимать природу своего заболевания, его развитие и методы лечения. Распространение достоверной информации помогает снизить уровень тревоги и способствует более осознанному отношению к своему здоровью.

Таблица основных методов поддержки

Тип поддержки Описание
Психологическая помощь Консультации с психологом, группы поддержки, стресс-менеджмент
Финансовая помощь Льготы, субсидии, поддержка благотворительных организаций
Правовая защита Консультации по правам пациентов, помощь в оформлении документов
Образовательная работа Информирование о заболевании, обучающие программы
Социальная интеграция Мероприятия по социальной интеграции, работа с волентёрскими организациями

Поддержка и адаптация больных гепатитом С на социальном уровне являются важнейшими аспектами в повышении их качества жизни и успешной интеграции в общество. Это возможно благодаря комплексным мерам, которые включают медицинскую, психологическую, финансовую и образовательную помощь.

Видео по теме:

Гепатит C среди наркозависимых причины симптомы и лечение

Вопрос-ответ: