Возможно, у обычного потребителя один из представителей аптечной наркомании не на слуху, но в медицине известны многие случаи, когда его употребляли с нетерапевтической целью. Что это за наркосредство, какими свойствами обладает, вызывает ли выраженную зависимость — более подробно в данной статье.
Описание вещества ацетилдигидрокодеин
По классификации является полусинтетическим опиоидным анальгетиком. Его получили из дигидрокодеина — еще одного представителя этой же группы лекарств в начале XX столетия в Германии. Латинское название — acetyldihydrocodeine.
Предполагалось, что лекарство будет применяться как:
- купирующее одышку;
- средство от кашля;
- обезболивающее.
Тогда же были изучены многие пагубные свойства препарата. Как и дигидрокодеин, при внутривенном введении он оказался способным провоцировать:
- анафилактический шок (выраженную аллергическую реакцию);
- отек легких.
При описании вещества ацетилдигидрокодеин ученые настолько сконцентрировали внимание на механизме действия на респираторные органы и обезболивание, что поначалу упустили его побочное влияние. Как выявилось позже, средство обладает наркотическими свойствами. Их стали наблюдать у пациентов, которые при выраженных болях принимали более высокие дозы — у страждущих возникали признаки нездорового пристрастия.
Затем фармацевтическая промышленность стала выпускать лекарства с теми же терапевтическими свойствами и с меньшим негативным воздействием. В результате ацетилдигидрокодеин назначали все реже, а затем и вовсе отказались от него, в настоящее время он используется всего в нескольких странах.
Но любители «расширения сознания» уже успели понять, что опиоид вызывает наркотический кайф, и многие «подсели» на него. Когда fcetyldihydrocodeine еще широко реализовался в аптечной сети по рецептам как обезболивающее средство, его добывали благодаря различным ухищрениям:
- симулировали патологии, в лечении которых он применялся, чтобы выпросить у врача рецепт, или подделывали документ;
- покупали у пациентов;
- воровали в клиниках.
В России оборот опиоидного анальгетика ограничен. Он входит в список наркосредств, психотропов и их прекурсоров, изготовление, хранение, транспортировка, назначение и реализация которых должны находиться под контролем.
Применение в медицине
Воздействие на организм аналогично остальным опиоидам. При приеме терапевтических доз отмечаются:
- стихание болей;
- устранение кашля;
- гипертермия;
- усиление тонуса гладких мышц.
Главными являются обезболивающее действие препарата и способность уменьшить кашлевые проявления. То, что он влияет на температуру тела и мышечный тонус — дополнительные свойства Acetyldihydrocodeine, не имеющие терапевтического значения. Тем не менее их нужно было учитывать при назначении пациентам с нарушенной терморегуляцией или тем, кто склонен к патологиям кишечника.
Механизм действия тот же, что и при приеме других опиоидных анальгетиков. При каких-то сбоях в органах те сигнализируют рядом патологических признаков — одним из наиболее частых является боль. Информация о ней передается в головной мозг благодаря тому, что нервные клетки создают нейронные цепочки, по которым распространяются болевые импульсы.
Опиатное производное блокирует их передачу в центры головного мозга, которые реагируют на болевые «сообщения». В результате человек просто не ощущает боли, хотя ее причина (изменения в органах) сохраняется.
Рекреационное применение
Если препарат принимать с нетерапевтической целью в повышенном количестве, он подавляет кашлевой центр. Большие дозы угнетают дыхание, изменяется его частота, сбивается ритм. Отмечается ухудшение экскурсии легких. Наркоманы должны понимать, с каким рискам сопряжено нетерапевтическое употребление ацетилдигидрокодеина.
Вред заключается и в формировании других отклонений. Одной из первых страдает нервная система — наблюдаются раздражительность, агрессивные выпады по отношению к окружающим, чрезмерное возбуждение. Присоединяются неврологические сбои, Характерны головные боли, хотя само по себе средство относится к обезболивающим. Также беспокоят головокружение, бессонница.
Со стороны сердечно-сосудистой системы возникают:
- учащение ЧСС, которое при длительном употреблении больших доз наркотика может сменяться уменьшением их частоты;
- скачки АД;
- аритмии.
Также патологическая симптоматика наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта. Беспокоят:
- сухость во рту или, наоборот, повышение слюноотделения;
- тошнота;
- рвота;
- неприятные ощущения в животе;
- метеоризм;
- понос.
Страдает общее состояние — человек жалуется на упадок сил, мышечную слабость, вялость, гипотермию. Нарушается работоспособность — как умственная, так и физическая. Пациенту приходится делать паузы, чтобы отдохнуть во время выполнения обычного объема работы.
Обратите внимание! Чем дольше употребляется опиатное производное ацетилдигидрокодеин, тем быстрее прогрессируют сдвиги. В любой момент следует остерегаться смертельно опасного угнетения дыхания.
Отклонения в работе ЦНС проявляются в виде:
- неврозов;
- депрессий;
- суицидальных мыслей.
Из-за поражения различных структур нарастает симптоматика, описанная выше. Становятся более высокими риски возникновения ряда патологий, а если заболевания уже развились — их прогрессирования. На фоне ишемии возникет инфаркт миокарда, гастрит трансформируется в язвенную болезнь желудка и так далее.
Зависимость и ее последствия
Ацетилдигидрокодеин способен так же быстро спровоцировать формирование патологической тяги, как и остальные представители группы опиоидных анальгетиков.
Сначала развивается психическое наркопристрастие: зависимый осознает, что использует вещество с наркотическими свойствами, может отказаться от его употребления, но не делает этого. Он стремится к одурманиванию, не хочет понимать тот факт, что прием средства приведет к тяжелым последствиям.
Затем присоединяется физическая аддикция. Наркотик начинает принимать участие в обмене веществ, поэтому его отсутствие воспринимается организмом как патология.
Отказаться от его употребления одним только волевым усилием невозможно — для этого требуется квалифицированная медицинская помощь. Если просто прекратить прием, то возникнет типичный синдром отмены. Это комплекс различных симптомов — со стороны:
- ЦНС — агрессивность, раздражительность, нервозность, головные боли, головокружение, дрожание верхних и нижних конечностей;
- респираторных органов — одышка;
- сердечно-сосудистой системы — учащение сердцебиения, скачки артериального давления, аритмия;
- желудочно-кишечного тракта — повышение выделения слюны, тошнота с рвотой.
Поскольку наблюдаются сдвиги одновременно в функционировании практически всех органов, состояние становится крайне дискомфортным. Зависимый переживает психические и физические страдания. Чтобы избавиться от них, он снова принимает наркотик — поскольку контроль из-за самочувствия теряется, человек употребляет его больше, чем обычно.
В результате развивается передозировка. Ее основные признаки это:
- замедление дыхания вплоть до его остановки;
- ступор (заторможенность);
- сопор (сонливость);
- кома (длительное глубокое отсутствие сознания).
Что делать
Наркоман должен серьезно отнестись к предупреждениям по поводу того, что «дурман» вызывает опасные отклонения. Если зависимый не внемлет, ему следует быть готовым к тому, что описанные выше критические состояния могут наступить в любой момент, возникнет необходимость в срочной медицинской помощи — в частности, для восстановления дыхания.
Чтобы такого не произошло, от пагубного пристрастия к ацетилдигидрокодеину следует избавляться как можно скорее. Принципы лечения те же, что и при других формах наркозависимости. Это:
- детоксикация;
- поддерживающая терапия;
- психотерапия.
Выведение из организма наркотика и веществ, которые образовались при его обезвреживании, производится инфузионно. Пациенту внутривенно капельно вливают различные растворы. Они фильтруются в почках, токсины выводятся с мочой.
Поддерживающее лечение предполагает назначение препаратов для улучшения работы органов, пострадавших из-за применения наркотика. Польза психотерапии в том, что с ее помощью ликвидируют психическую зависимость от ацетилдигидрокодеина.
Литература:
- Уйба В. В., Криворотов Денис Викторович, Забелин М. В., Радилов А. С., Рембовский В. Р. Антагонисты опиоидных рецепторов. От настоящего к будущему (обзор). — Медицина экстремальных ситуаций, №20 (3), 2018. — С. 356-370.
- Федеров Александр Вячеславович. Определение наркотических средств и психотропных веществ в Конвенциях и его значение для борьбы с контрабандой. — Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, №4 (44), 2012. — С. 98-136.
- Слепян Э. И. Потребление наркотиков, психотропных веществ, токсикомания, алкоголизм и курение табака — общественное и государственное бедствие, его анализ и пути преодоления. — Биосфера, т. 8, №4, 2016. — С. 442-488.
Побочные эффекты и противопоказания
Применение любого лекарственного препарата, помимо ожидаемого лечебного эффекта, может приводить к возникновению нежелательных реакций. Понимание возможных рисков и ограничений в использовании важно для обеспечения безопасности пациента и эффективности терапии. В данном разделе мы рассмотрим возможные негативные реакции и условия, при которых применение лекарства недопустимо.
Наиболее частыми побочными явлениями являются: головная боль, головокружение, тошнота и аллергические реакции разной степени выраженности. Некоторые пациенты могут испытывать более серьёзные проблемы, такие как аритмия, повышение артериального давления или нарушение работы печени и почек. В случаях возникновения любого из перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Противопоказания включают состояния и заболевания, при которых использование препарата может быть вредным или угрожающим жизни. Это может быть повышенная чувствительность к активным компонентам лекарства, наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечная или печёночная недостаточность и другие. Прежде чем начать лечение, важно уведомить врача о наличии любых хронических болезней или иных медицинских состояний.
При назначении препарата требуется учитывать возраст пациента, наличие беременности или период лактации. Некоторым группам пациентов может потребоваться коррекция дозировки или особый режим приёма. Важно строго следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением.
Следует помнить, что информация о побочных эффектах и противопоказаниях, хотя и полезна, не заменяет консультации с медицинским профессионалом. Только специалист обладает необходимыми знаниями и опытом для точной оценки состояния здоровья и принятия решений о целесообразности использования конкретного лекарственного средства.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое ацетилдигидрокодеин и для чего он используется?
Ацетилдигидрокодеин — это полусинтетическое опиоидное средство, производное дигидрокодеина. Он обладает анальгезирующим (обезболивающим) и противокашлевым действием. В основном используется для облегчения болевых симптомов и подавления сильного кашля. Как и другие опиоиды, ацетилдигидрокодеин воздействует на опиоидные рецепторы в головном мозге и центральной нервной системе, уменьшая ощущение боли и подавляя кашлевой рефлекс.