Подагра – это хроническое заболевание, которое проявляется воспалением суставов, в большинстве случаев – большого пальца ноги. Острый приступ подагры может быть весьма мучительным и оставить человека парализованным на длительное время. Вот почему так важно знать, как уменьшить боль при подагре.
Одним из самых эффективных средств для снятия боли при подагре является применение холода. На самом деле, наличие холода может значительно снизить воспаление и, следовательно, уменьшить боль. Если у вас есть замороженный медицинский гель, можно нанести его на воспаленный сустав и оставить на 15-20 минут для снятия боли и снижения отека.
Что такое подагра и какие у нее симптомы?
Очень важно понимать, что подагра не просто болезнь суставов, это системное заболевание, которое может также затрагивать почки и сердце. При подагре наблюдается повышение уровня мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию мочевого камня и образованию мочевой кислоты в суставной жидкости. У пациентов часто встречаются повреждения суставов, которые могут быть похожи на псевдопаралитическую реакцию. Симптомы подагры могут включать приступы боли, отек, покраснение и повышенную температуру вокруг пораженного сустава. Эти симптомы обычно начинаются ночью или рано утром и могут длиться несколько дней или недель.
Описание болезни и описание ее основных симптомов
Однако в настоящее время она стала распространена во всех слоях общества. Подагра связана с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, которая накапливается в суставах в виде мочевого аммиака, образуя мочевину. Мочевинные кристаллы откладываются в суставах, вызывая воспаление и сильные боли. Главным симптомом подагры является приступ резкой боли в суставе, обычно большого пальца стопы. Во время приступов боли сустав краснеет, становится жарким, опухшим и очень болезненным на ощупь. Часто люди с подагрой не могут даже прикоснуться к больному суставу из-за сильной боли.
Главные причины развития подагры
Факторы, способствующие развитию болезни
Один из основных факторов — питание. Потребление определенных продуктов может увеличить уровень мочевой кислоты в организме и способствовать образованию кристаллов уратов. Преобладание в рационе продуктов, богатых пуринами, таких как мясо, морепродукты, сахара и алкогольные напитки, может усугубить симптомы подагры и спровоцировать приступы боли.
- Мясо (особенно печень, почки, язык, утка, говядина и свинина);
- Морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, устрицы);
- Сахара и сладкие напитки (особенно с добавлением фруктозы);
- Алкогольные напитки (особенно пиво и вино).
Все эти продукты являются источниками пуринов, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. Поэтому уменьшение потребления данных продуктов может помочь в снижении уровня мочевой кислоты в крови и улучшении симптомов подагры.
Как рацион может повлиять на подагру?
Итак, какую роль играет рацион в управлении подагрой? Важно понимать, что пуриновые продукты, такие как мясо, морепродукты, органы животных, богаты веществами, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме. В связи с этим рекомендуется ограничить потребление таких продуктов или исключить их из рациона. Вместо этого можно сосредоточиться на употреблении пищи, богатой комплексными углеводами, такими как фрукты, овощи и злаки. Продукты с высоким содержанием витамина C, фиброй и антиоксидантами также полезны, так как они могут снижать воспаление в организме.
Рекомендации по питанию для пациентов с подагрой
Рацион пациента с подагрой должен быть направлен на снижение уровня мочевой кислоты в крови, что в свою очередь сократит формирование и отложение мочевых кристаллов в суставах. Одним из основных принципов питания при подагре является ограничение потребления пищи, богатой пуринами – веществами, повышающими уровень мочевой кислоты. К такой пищи относятся мясо (особенно субпродукты), море- и речная рыба, морепродукты, грибы, шпинат, соевые продукты, шоколад, кофе, алкоголь и т.д.
Рекомендуемые продукты | Ограниченное потребление | Не рекомендуется |
---|---|---|
Молочные продукты (нежирные) | Мясо (особенно субпродукты), грибы | Морепродукты |
Овощи (кроме шпината) | Море- и речная рыба, соевые продукты | Сахар и сладости |
Фрукты | Шпинат, шоколад, кофе | Алкогольные напитки |
Жидкость (вода, чай, кисели и т.д.) | Газированные напитки |
Медикаментозное лечение подагры
Одним из наиболее распространенных групп лекарственных препаратов, применяемых при подагре, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они обладают анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Однако, их длительное применение может вызвать побочные эффекты, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и соблюдать указания по дозировке.
- Колхицин — препарат, который эффективно снижает уровень мочевой кислоты в крови и предотвращает образование подагрического узла;
- Аллопуринол — лекарство, направленное на снижение продукции мочевой кислоты, что способствует предупреждению образования подагрических узлов;
- Фебуксостат — новое поколение препаратов, применяемых при подагре. Он эффективно снижает уровень мочевой кислоты, однако может вызывать побочные эффекты и требует постоянного медицинского контроля.
Помимо этого, врач может назначить препараты для облегчения боли, специальные противогиперуриковые препараты и средства для растворения подагрических узлов. Каждый случай требует индивидуального подхода, поэтому самолечение в данном случае категорически не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимости лекарственной терапии и правильной дозировке.